注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何上好一节语文课  

2012-12-06 21:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、认真备课
   
    备好课是上好课的前提和基础。备课质量的高低直接影响学生主体性作用的发挥。教师要牢记:学生是学习的主人:要知道学生的头脑不是容器,而是需要点燃的火把;要教会他们如何去掌握知识,独立获取知识的本领。在备课时,首先要领会教学大纲的精神,吃透教材,挖掘教材的内涵,这样才不会偏离方向。才能把准教学目标完成教学任务;才能把准教学内容的实质、重点、难点,才讲得准、讲得透。其次,要根据学生实际,巧妙设计教学问题情境,让学生在教师的帮助下深入探索,利用原有的知识对新知识进行思维加工以满足学习上的需要。再次,要备教法。在一堂课的教学中教师要考虑用什么样的方法和手段,如何创造条件去激活学生的思维让其学到该学的知识以提高综合能力。

    二、精心组织教学

    良好的教学秩序和高 质量的教学水平最终是通过课堂教学体现出来的,在整个教学过程中要注意创设教学氛围。

    1、导入。好在开端是成功的一半。现代心理学研究表明,当人们开始一项新的工作或进入新的学习状态时充满热情和兴趣是至关重要的。导语的设计要注意激发学生的兴趣,激活学生的思维,激起学生的情感,激励学生的干劲,使学生全身心投入到学习中去。

    2、设疑、导思、点拔

    古人云:“学起于思,思源于疑”,“学贵知疑,小疑则大进”。疑能使学生心理上感到困惑,产生认知突动进而拔动思维之弦,以求个“水落石出”。教师在导入新课后把素先设计好的问题交给学生,让学生深入阅读,寻求答案。“牵一发而动全身”只有让学生的思维真的活动起来,才会收到“立竿见影”的效果。

    三、注意展示情感魅力

    俗话说:“教子十过,不如奖子一功”。表扬、鼓励、信任可以激发一个人的自信心和上进心。对学生的课堂表现和学习成绩给予正确的评价、肯定,给予及时的表扬、鼓励,既激发了学生的学习兴趣,又为学生创设了成功的机会。使学生从成功的喜悦中发现自我,肯定自我,悦纳自我,为下一步的成功增强了信心。其次用良好情绪,营造课堂气氛。教师要把高涨、积极的情绪,慈善、微笑的面孔,刚毅、自信的眼神带入课堂,让学生大感到致教师的热情、和蔼可亲。这样,学生学起来才轻松自由,思维才异常活跃;才敢大胆地想象,深究课文中的问题;对某些问题才敢于质疑,敢于评论,课堂气氛才显得活跃、热烈。反之,就让学生产生压抑感,甚至产生失望、惊恐、紧张等情绪,从而扼杀了学生探究讨论问题的欲望,窒息学生的创造性思维。

    此外,教学还要注意课堂语言、板书的精练、简洁。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017