注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

小鸟误闯教室后(原创)  

2014-11-10 18:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课铃一响,我便迫不及待地走进教室,这节课必须把准备的内容讲完,要不然教学进度可落下了一大截。想起今年任教的三(2)班,学生上课不听讲,提个问题,几乎没人举手,做个简单笔记,还得边等不催,每节课都完成不了准备的教学任务。唉!不管了,今天这节课必须上完该学的内容。一想到这,我便开门见山,直接进入主题……正当我讲的绘声绘色的时候,我发现下面的学生不住的抬头,左瞧右看,顺着他们的目光我才发现教室里不知什么时候多了一只小鸟,小鸟落在窗沿上,一会儿飞起,一会儿落下,怪不得他们无心上课,全让这只“天外来客”给吸引了。

学生们看着我就快发怒的表情,马上故作镇定,看着黑板,装作一副上课认真的样子。“上课注意力要集中,谁还东张西望就给我滚出教室,”我强忍怒气发号施令了。我悄悄瞟了那惊恐的小鸟一眼,只见它害怕、无助,如果不是上课,我想我一定是它的拯救者。正当我转身写字的时候,那小鸟又是飞起,又是撞玻璃,台下的学生们再也忍不住了,乱哄哄的一片。看着学生们好奇的神情,我想:这课再上下去,也是徒劳无功,我只好把书一丢,叫学生们把下面的窗户全部打开放鸟,话音刚落,学生们一个个奔向窗户,咔嚓咔嚓打开窗户。可没想到,窗户打开后,小鸟却不动了,似乎有赖在教室不走的迹象。为了速战速决,我拿着一把长尺便去追鸟,我一追,教室可喧哗起来了,笑声渗杂着此起彼伏的惊叫声,学生们上的上桌子,砸的砸书,教室里演绎起驱鸟行动来了,前赶后飞,左追右逃,小鸟就是不出教室。教室的声音越来越大,这样下去不行,会影响其他班上课,得想办法。“停!”喧哗声中我果断叫停了。望着台下这群站的站,追的追,舞的舞,拍的拍桌子学生们,我不由得想到不如考考他们谁有智慧。“你们有什么好办法让小鸟飞出教室?”话音刚落,教室里的喧哗声又大了。“老师,我们使劲追,小鸟就没力气飞了。”“老师,我们用水浇,小鸟就以为下雨了,就会停下来。”……看着他们七嘴八舌的样子,我只好宣布举手发言,没想到,一双双小手齐刷刷举起来了,有的竟是第一次举手,这跟我平时上课提问完全两样,看着他们的兴奋劲,我也来劲了,想听听他们有什么高招,台下的梁杰是第一次举手,得给他发言的机会。梁杰特别兴奋:“老师,我们大声喊,小鸟就被吓跑了。”张嘉豪还没等我叫他就发言了,“老师,你让我爬上窗户,小鸟一飞来,我保证把它捉住。”平时回答问题,张嘉豪吞吞吐吐,可今天回答却这样流利,对他今天的表现真让人刮目相看……望着他们,我多希望下次上课有今天这样的气氛该多好。

终于,小鸟飞累了,竟飞到吊扇的页片上休息起来,淘气的梁吉银上前扭动开关,风扇迅速转动起来,小鸟拼命的朝窗子的上面飞去。可上面的窗户没有打开,只听见“砰”的一声,小鸟就跌到地上了,大家惊叫起来。我迅速跑过去捡起地上的小鸟,大家一下子凑了过来,问这问那,过来一会儿,小鸟醒了,微闭着双眼一动不动,显然,它已经奄奄一息了。“老师,给它喝点水。”不知谁提醒了我,同学们忙递来一瓶水,我小心地顺着小鸟的嘴滴了几滴,可怜的小鸟动了动小嘴,抖了抖头上的水,竟奇迹般的活了过来。我双手捧住浑身颤抖的小鸟,想马上让它飞离这个让它害怕的地方,可转念一想,小鸟刚飞了这么久,已经筋疲力尽,得让它休息一下,趁这段时间,不如让学生近距离观察一下小鸟吧。于是,我转身对着同学们说:“平时我们都没有机会近距离观察鸟儿,今天,我看谁观察最仔细。”学生们一听,那认真的样子我可从来没见过。

梁鑫莹举手发言了:“小鸟的羽毛是褐色的,它的整个身子像一个蓬松到球儿。”

梁杰又举手了:“它的小嘴是黄色的,又尖又长。”

向桂林补充说:“它的爪子特别锋利,能在玻璃上行走。”

……

听着他们一个个发言,我简直不相信,他们与以前比真是判若两人。是什么原因让他们变得这么快,以往的课堂,是什么抑制了他们敏捷的思维——是我严肃的表情?是这厚厚的课本?是繁重的学习任务?还是他们早已厌恶我的授课方法……

手中的小鸟此时不再那么乖顺,一股劲在手掌心挣扎。我想,小鸟的体力已经恢复了,该放它飞走了,当我宣布观察到此为止,放鸟儿回家,学生们急了,都要上前摸摸鸟儿,算是告别,有的甚至流着泪水对我说:“老师,别放鸟儿走,好吗?”望着眼前这群已经动情的孩子,我忽然明白这节课他们已经获取了更多的知识,已经无法与我准备的学习目标相比。

手中的鸟儿挣扎了几下迅速飞走了,在空中抖了抖翅膀飞向蓝天。远望着这只误闯教室的小鸟,我思绪万千,其实,它和他们都向往自由,向往快乐的生活。

尽情地飞吧,飞向苍穹,别再误闯这让你迷茫的教室。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018