注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养小学生朗读能力的几点做法  

2015-02-28 18:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课程标准》明确指出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。”细心的教师不难发现,基本上新课改的每一篇课文在学习目标中都有一点,那就是让学生能正确、流利、有感情地朗读课文。可见,小学生的朗读能力是其语文素养的重要组成部分。那么如何培养小学生的朗读能力呢?下面谈谈自己的几点做法。
一、潜移默化——示范读
     学生能正确、流利地朗读课文并不难,但要达到有感情,决不是一件轻而易举的事。指导学生有感情朗读课文的最有效的方法之一是范读。模仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生模仿出来的东西一点也不亚于老师的“原汁原味”。学生模仿久了,就形成了知识的积累,读书的能力也就形成了。例如,我执教《丰碑》一课时,自己入情入境地范读课文,声音时而低沉,时而高昂……当场所有的学生和听课教师都鸦雀无声,我感到每个人都仿佛回到了红军过雪山的时代。当学生读课文时,他们也能初步声情并茂地朗读课文,由此可见,教师的范读不容忽视。
      这里要提一点,“打铁还要榔头硬”,教师的朗读水平高了,才能正确地指导、点拨学生,教师的表情朗读多了,学生的脸上才会显出丰富的情感 。所以作为一名语文教师,一定要提高自身的朗读水平。
范读一般有三种形式:一是讲前范读。一般适合于情境教学的文章。像《十里长街送总理》、《丰碑》、《军魂》、《小珊迪》等。二是讲中范读。适合于范读课文中精彩的或重要的句段,多在理解课文的基础上进行。三是讲后范读。具有一定的欣赏性,品位性,有利于提高学生的欣赏水平。注意,要选择写景状物的文章。如:教学《第一场雪》这篇课文时,在学生理解课文的基础上教师范读重点段,学生闭眼静静地感受,头脑中形成一幅美丽的雪景图,从而达到一种境界,提高他们的欣赏水平。
二、情感体验——理解读。
为了引导和帮助学生通过感情朗读更好地领悟语言文字的内涵,必须注意朗读的“情境性”,反对孤立地进行朗读教学。一要注意朗读文本的语言环境。如教老舍的《猫》,不宜把表现猫的“懒”或“贪玩”的语段抽出来,脱离对全文的理解而孤立地进行朗读训练和指导。否则,学生只能体会到猫的“懒”或“贪玩”,而体会不到其中洋溢着的老舍对猫的喜爱之情,造成朗读教学失误。因为全文的基调和主旨就是要表现喜爱猫的生活情趣。二要注意感情朗读氛围的情境创设。小学生的理解水平与能力很有限,为降低学生理解体会文章情感与思想内涵的难度,教师可以通过创设朗读情境,渲染朗读感受课文内涵的情感氛围,帮助学生入情、入境地感知与领悟语言。如我在教学《七律?长征》一课时,由于长征那一段历史离现在学生的生活遥远,学生没有生活体验,很难读出感情。我在学生初步理解课文的基础上,播放红军长征的录像,再用语言创设情境逐句进行朗读指导。如:指导朗读“大渡桥横铁索寒”这一句时,我让学生先观看红军飞夺泸定桥的录像,了解红军飞夺泸定桥的惊险悲壮,激发学生对红军的敬佩和热爱之情,紧接着进行了三次声情并茂的导读,导语分别是:“毛主席仿佛看到红军战士浴血前进!”、“红军战士攀着寒光闪闪的铁链,浴血前进。”、“红军战士冒着敌人的枪林弹雨,攀着寒光闪闪的铁链,浴血前进。”导语层层推进,为学生积蓄感情推波助澜。使学生的朗读越来越有味儿,越来越出色!把语言文字的感悟发挥得恰到好处,使语言文字的演练得到升华。这样,通过一定情境,让学生把自己体会到的情感尽可能得到充分表达,使外部的情境浸染与内在的情感抒发相得益彰。久而久之,学生通过这样的朗读训练,就能把朗读当作一种表达内心感受的方式,学生的朗读能力必然会得到显著提高。
三、寓评于趣——提示读
“兴趣是最好的老师”,教师在指导学生读书时,要切实关注学生的心理和年龄特点,注重读书指导语言和动作的趣味性。于永正老师在教学《小稻秧历险记》这篇文章时,通过表演来让学生感悟句子应该怎样朗读。如当杂草被喷洒了农药,学生台词还是那样响亮的时候,于老师说:“除草剂可能是假冒伪劣产品。”教师的语言幽默风趣,引得学生哄堂大笑,学生在笑的同时,领悟了应该怎样用朗读去表现这句话。我在教学《望月》这篇课文时,先让同学们一起读课题,学生声音响亮,我夸张地用手捂住了自己的眼睛,且风趣地说:“月亮太刺眼了。”学生再读课题时,声音柔和多了。教师运用风趣的评价,把学生从刺眼的光芒中领回到一片温柔的月色中。
总之,朗读训练是一种提高学生综合素质的重要手段,作为一名小学教师,我们应该加深对朗读训练的认识,由浅入深、由点及面,带动我们的整个语文教学工作。
 

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017