注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

关于提高农村中年级学生朗读水平的探究 ——堡子小学微型课题方案  

2015-03-08 17:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、课题的提出
      "提高农村小学生朗读能力”是当前新形势下所必不可少的一种语文教学方式。它可通过强化语音、发音训练,强化朗读技巧指导,强化课文思想内容的理解与把握,通过教师范读、听录音读等形式,切实提高学生的朗读能力。
     《语文课程标准》明确指出:“各个年级的阅读教学都要重视朗读。”要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。   
      我校地处农村,学生大部分都习惯说本地方言,他们能说一口流利的方言,但普通话表达却比较差。学生中普遍存在字音不准、朗诵无表情、语言水平低下等状况。这为本课题的开展提供了必要性。随着新课程标准的提出,以及农村教育、教学能力的提高,农村很多学校很重视小学生语文朗读能力的培养,同时也具有了一定的研究成果,为本课题的展开提供了一定的平台。  
     重视朗读,能充分激活学生的内心世界,引发个性张扬,享受阅读教学的无限乐趣,使“热爱祖国语言文字和中华优秀文化的思想感情”得到不断升华,从而使语文学习变得生气勃勃。如果说学生的语感能力体现为学生突出的语文学习智力特征的话,那么,朗读能力的培养就应该是它极为重要的基石。特别是朗读,一旦进入充满情感的表达状态,它就会不断超越学生原有的认知经验、智慧水平、想象能力,形成积极的创造精神,从而促进学生语感能力发展。
     因此,针对本校环境特征,学生年龄特点等,提出本课题研究探讨,以提高学生朗读水平及综合素质。 
  二、课题研究目标、内容及方法。  
(一)研究目标  
     本课题研究,关键是指提高农村小学生的朗读水平,使农村小学生综合语文素养得到协调发展。并提出了以下五个教学目标: 
 1、  使学生掌握朗读技巧,提高朗读水平。 
 2、  使学生对语言文字的理解水到渠成,从而也使学生对语言文字的感悟能力得到提高。  
 3、  不但让学生能听懂课文的主要内容,听出文章的重点、中心,而且能够按一定顺序说出来,并说得清楚、明白,能准确地表情达意,从而提高学生听说能力。 
 4、  让学生在无形中积淀思维,丰富自己的想象,积累词汇,进而提高习作能力。
 5、  通过研究,掌握朗读训练的指导方法,形成可行性的研究方案,从而更好地促进语文教学的发展。  
(二)研究内容
     本课题着重通过各种教学、训练方法提高农村小学生的语文朗读能力,使得农村小学生的语文综合素质得到提高,并达到提高农村小学生综合素养、培养农村小学生良好语感的目标。具体对培养农村小学生朗读能力的以下几方面进行探究:
1、激发学生朗读兴趣的探究。
2、提高教师指导学生朗读水平的探究。
3、开展丰富多彩的朗读活动的探究。
4、学生朗读能力的评价策略探究。  
(三)研究方法。 
 1、问卷调查法:通过问卷法,调查研究农村小学生朗读能力低下的家庭、语言环境等因素。  
2、行动研究法:通过有效地教学实践,并展开积极地朗读训练研究,使得农村小学生的朗读能力的提高有切实可行。 
 3、个案研究法:在本研究班级寻找几个具有代表性的个案进行分析、训练并总结成果。
  三、研究对象:  
     四(1)班、四(2)班,四(3)班为参照对象。
     三(1)班、三(2)班,三(3)班为参照对象。 
 四、研究时间:2014年12月至2015年12月  
五、研究步骤:
  1、准备阶段(2014.12月——2015.3月)成立课题组,设计研究方案,确定研究对象,制定研究计划等研究前的各项准备工作。 
 2、实施阶段(2015.3月——2015.11月) 
 (1)学生朗读兴趣激发的研究(2015.3—2015.4月)  通过教师示范,积极评价,激发学生的朗读兴趣。
  (2)提高教师指导学生朗读水平的探究(2015.4月—2015.7月)  在课堂中,保证学生有足够的朗读时间,去掉烦琐的分析,注重让学生在读中感悟;在教学中,注重教师对学生的朗读方法的指导。通过教师的引读、范读等朗读技巧的传授,有效地提高了学生的朗读水平和感悟能力;在朗读教学中注意变换朗读的形式,使学生的朗读方法形式多样。  
(3)开展丰富多彩的朗读活动的探究(2015.9月—2015.11月)  开展朗读竞赛活动,促进朗读教学。每一学期,坚持开展一次朗读竞赛活动,其中,既有集体朗读竞赛又有个人朗读竞赛,通过朗读竞赛,从而进一步了解学生朗读的实际状况以及教师在阅读教学中朗读训练的重视程度和训练效果,为更好地改进朗读教学提供有力的依据。  
(4)学生朗读能力评价的探究。学生朗读水平的检测存在着较大的随意性,这就不可避免地影响了朗读教学的开展。
3、总结阶段(2015年12月)  
     完成研究资料的整理、检测、数据的统计和写出研究报告。考查研究报告和其它研究成果的质量。 
六、活动方案。  
1、创设朗读条件。我校展开了推普活动,学校逐步有了“普通话气息”,这为农村小学生朗读能力的研究提供了良好的语言环境。  
2、创设朗读氛围。各班选出五名学生成立朗读小组,在班上负责指导其他学生的朗读,以达朗读能力同步提高。 3、同年级语文教师互相合作,选择课本中经典的文章,教师注重示范朗读,教给学生正确的朗读姿势、方法,做到读正确、流利、有感情,激发朗读兴趣,提高朗读能力。
 4、每学期各班开展一次语文朗读比赛,选出朗读最好的学生参加校的朗读赛。比赛后评选出一、二、三等奖进行奖励。 
七、实验检测。 
 1、通过比赛检测。 
 2、个别或集体检测  
 3、实验班与对比班前后对比检测。 
八.实验成果检测 
 1、实验结题报告。  
 2.、教学论文。  
 3、研究成果汇报。
九、课题组成员。
      石江勇、梁海娟、于喜平、陈卫玲、 
     总之,学校对这项课题,将在时间、组织等多方面予以支持,在教研室的指导下,确保课题能出成果,出好果,争取圆满结题。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018