注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

提高学生朗读水平的策略——“三步一辅” (堡子小学语文课题组)  

2015-04-27 19:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读书要把自己当作者,一个讲故事的人,把你看到的景象,喜怒哀乐,通过自己的表情、语言,表现出来。那种朗读才棒!”我想这就是我们平时所说的有感情朗读课文吧。让学生有感情朗读课文 ,必须提高学生的朗读水平。 结合我校学生朗读水平的实际情况,我们课题组成员经探讨将按“三步一辅”来提高学生朗读水平。

1、第一步:要读正确

“正确”指的是用普通话读,发音清楚响亮,不读错字、不掉字、不添字、不颠倒、不唱读,能读出轻声和儿化韵。还要做到“三到”,即心到、眼到、口到,集中注意力,防止有口无心。

2、第二步:要读流利

流利是在正确读的基础上才能达到的。流利地读主要是不断读,不读破句。要做到流利地读,关键在于扩大视读广度。不仅看一个词读一个词,而且能够嘴里读这个词,眼睛就看下一个词,迅速把几个词联系起来,做到停顿正确。这只能通过多朗读,多练习,才能达到。读正确、流利,要做到严字当头,就连标点符号也不要放过,逗号和句号要读出区别来,叹号和问号要读出不同来。

3、第三步:要有感情

有感情地朗读是更高的要求,它是在正确、流利读,并对文章有深刻理解的基础上才有可能达到。因此要做到有感情地朗读,首先要深刻理解文章的思想内容,体会文章的思想感情,读时能有身临其境之感,在眼前出现画面就能做到感情自然地流露。其次还要掌握一定的朗读技巧,如正确处理重音、停顿,运用适当的语调、速度和节奏。这两条中第一条是主要的,做到第一条,感情就会自然流露,就容易做到有感情了。

4、“一辅”:范读领路,摹仿入境

学生能正确、流利地朗读课文并不难,但要达到有感情,绝不是一件轻而易举的事。因为小学生阅历浅,知识面窄,感悟能力差,在没有任何指导的情况下,他们不可能体会到作者所要表达的思想感情,所以也不可能有感情地朗读。指导学生有感情地朗读课文的最有效的方法就是范读。因为范读能帮助学生了解掌握课文的基调是欢快的、高昂的,还是平缓的、低沉的,给学生以遵循。因此,减少了朗读训练的盲目性,增强了针对性,提高了教学的有效性。再加上摹仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生摹仿出来的东西一点不亚于老师的“原汁原味”。学生摹仿久了,就形成了知识的积累,那么读书的能力也就逐步形成了。当然,教师范读时要全身心地投入,把自己融入作品之中,运用声调、音量、速度、停顿等变化,使语调高低起伏,抑扬顿挫,铿锵有力,深深打动学生的心,使学生身临其境,倍受感染。

附:

朗读语气:

1.平缓 文章开篇交代事件的时间、地点、人物的句子,可用平缓的语气朗读。说明意见、叙述事实的一般陈述句。

 2.高声渐慢 用于表现反问、愤怒、口号、警告

 3.高声缓慢 用于表现厌恶和迟疑情绪

 4.高声渐快 用于表现惊讶、坚决肯定

 5.高声急切 用于表现呼救、愤怒

 6.轻声急切 用于表现在紧张氛围中

 7.低沉渐慢 用于表现融洽、沉思、置疑

 8.低沉缓慢 用于表现沉重、悲痛、庄重

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018