注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

什么是高效课堂  

2015-10-31 14:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 什么是高效课堂?

高效,就是在比较短的时间里,用比较小的投入,得到尽量大的效率效益。

何谓高效课堂?

其一、所谓高效的课堂,一定是每一个学生在每一个时间段都有事做。在新课程条件下,我们强调要关注每一个学生,不是时髦的理念,而是保证课堂高效的必需。    

其二、所谓高效课堂,就是在具体的一节课中学生能达到厚积知识,破难解疑,方法优化,能力提高,学习高效的境界。  

其三、高效的课堂应该让孩子们过得心情舒畅,有良好的安全学习心理环境。高效的课堂即学生学习的高效。为什么就不可以少讲,有针对性地讲,把学生的作业消灭在课堂中呢?

因此,我认为,高效率的课堂,不仅是学生学有所获,更是投入和产出比较合理的课堂。这样的课堂中,学生乐学:不仅掌握了知识,更增长了能力;老师乐教:不再声嘶力竭,而是师生互动,适时点拨,少讲精讲。

 二、 什么是高效课堂的本质

课堂教学质量的高低应取决于课程目标的达成度,即学生在知识与技能、过程与方法、态度情感和价值观的培养方面,受益愈大,则课堂教学的质量愈高,效果愈好,鉴于此,我的理解是:

首先“高效课堂”是一种教学理想,即教师要从学生的发展需要出发,要从本学科的教学特点和规律入手,努力上好每堂课,使学生能从中学得到更多的东西,至于用何种方法和手段,则需要我们教师充分运用自己的教育智慧,创造性地开展工作。“高效课堂”只有更高,永远没有最高,课堂教学虽然有“法”,但永无定“法”,这正是教师的发展之道,是教学科研的魅力所在。

其次,“高效课堂”是一种教育责任。即要求我们主要通过课堂教学来高质量、高标准地培养人、发展人、成就人。“高效课堂”之“高效”不应该以教师教得如何为衡量标准,而应该取决于学生学到什么,学得如何。从这个意义上讲,课堂教学是否高效要从其效率和效益两个层面来体现、评估。效率就是学生在单位时间内的受益程度,主要表现在学生的整体发展水平和课外学业负担方面;效益就是学生所受教育教学影响的深度,其中包括智力开发和非智力因素的培养,重点体现在学生学习兴趣、学习习惯、学习能力、学习毅力等基本素质的发展方面。因此,高效课堂应是努力通过课堂教学活动这一手段,高水平地达成培养人的目的,高效课堂应是教学高效率和高效益的有效结合。

三、高效课堂的评价标准:
以学生终身发展的教学理念为指导;以规范具体的教学目标为导向;以扎实的教学内容为载体;以多元的学习方式为中介;以积极的课堂气氛为依托;以科学的教学组织为保障。
 
高效课堂表现出六个“力”:蓬勃的生命活力;持续的内在动力;适度的思维张力;强大的团队合力;卓越的成功魅力;长远的发展潜力。

四、 高效课堂对学生表现:是学生主动学习积极思维的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动、生生互动的课堂,是学生对所学内容主动实现意义建构的课堂。
    
高效课堂对教师的教学水平的评价:1、高水平的教师向课堂要质量,低水平的教师向课后要数量。2、高水平的教师注重教学方法,低水平的老师侧重教授知识。3、高水平的教师讲究整体建构,低水平的老师注重细节雕琢。

 五、优质高效课堂教学评价的基本原则有哪些?

1、目标取向评价与主体取向评价相结合2、师生互动评价的运用与课堂教学效果相结合。3、评价标准的相对稳定与不断生成相结合。4、重视教学反思

六、如何提高数学课堂教学的有效性?

   凡事预则立,不预则废。要有一节成功的课堂,首先要有充分的备课,并且把备课过程形成教案,明确教学目标,教学任务,重点和难点,从而开展针对性的讲解。

改变以前“满堂灌”的形式,把主体让给学生,让学生充当课堂学习活动的主角,教师起主导性作用,学生在教师的指导,引导下开展积极主动的学习活动,教师在学生需要释疑的关键时刻给予必要的启发和点拨。总之,要保持课堂中师生之间的互动。

“三分教学,七分管理”。有效的课堂管理是教学成功的关键。教师首先要树立必要的威信,同时制定相应的课堂行为准则,对学生的课堂行为进行约束。课堂管理的好,有助于营造一个良好的教学环境和学习环境,便于教师开展有效的组织教学,提高课堂的教学效率。

七、几点感悟:1、高效课堂它体现的是以人为本,以三维机制为准绳,以知识为载体,以培养能力为目标,以过程和方法为依托,以情感和价值观为纽带的教学理念,充分地调动学生学习的积极性,启迪学生的思维,点燃学生智慧的火把,使探究式学习、合作式学习成为学习的主要方式,实现课堂教学效益的最大化。2、学习只有起点,没有终点,我们要不断的学习。高效课堂无论是从情景导入、提出问题、启发引导、师生探究、问题解决、归纳总结、强化训练、版式设计、学法指导、作业布置、最后反思,每一个环节都需要精心设计,科学合理地安排时间,否则,高效课堂将成为一句空话。3、高效课堂是我们每一个教师一生追求的目标。通过学习和交流,发现了自己的不足,诸如讲得多,练得少;提出问题让学生回答,给学生思考的时间少,学生回答不上来,挫伤了学生的自尊心;又如学生回答了问题,没有让学生坐下或对学生的结论没有说明正确与否,让其他学生搞不清楚问题的正确答案;有时候老师提的问题学生不知道如何去回答,问题太宽泛,不具体;学生没有纠错本,纠错没有成为一种习惯;展示课的板书都很成功,我们平时做得不够;深层次的问题就是对新课程的理解不到位等等。通过听专家的报告,更是对专家的科研成果赞叹不已,反思我们自己平时还是思考的少,总结得少,总之一句话,为了虢中的辉煌明天,为了我们的事业,为了家长的期盼,为了学生的明天,我们努力把每一堂课上成优质课,上成高效课。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018