注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

做真人,求真知,办真教育 ——记堡子小学与连山小学校际交流有感 (堡子小学 石江勇原创)  

2016-11-20 22:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1118日,我有幸参加了堡子小学与连山小学校际交流活动。这次活动,让我受益匪浅。

镜头一:

一踏进连山小学,校园的干净整洁震撼了我,偌大的校园没有一丝垃圾,纸屑。校园的各个角落,花草丛中我找不到一丝果皮纸屑。校园的干净靠的是孩子们的自觉保持,而不是勤于打扫,是什么原因让他们做到的?

镜头二:

课毕,我从厕所走出来,几个飞奔而来的学生一见我立即止步站在一旁鞠躬问好,是什么原因能够让他们在这样的情况下仍然不忘尊师之道?其实,走进连山小学,当孩子们见到你,那一句句“老师好”,一个个恭敬地鞠躬就没停过。

镜头三:

大课间,清一色的校服又一次将我震撼。(我特意寻找有没有不穿校服的,却找不到)我也是班主任,每次布置学生集体穿校服,总有那么几个“异类”,要不忘了;要不衣服洗了不干。是什么原因让他们做到的?

镜头四:

井然有序的大课间,我找不到一个不认真的。活跃的大课间我却体会到了孩子们内心的那份平静。我不由得想起米贝尔的一句名言“有恬静的心灵就等于把握住心灵的全部;有稳定的精神就等于能指挥自己!”这群孩子已经不需要老师在旁监督,他们能管好自己!是什么原因让这里的孩子变成这样?

……

这一个个疑问促使我寻找它们的答案。

下午,听了谌校长的办学讲座,我才豁然开朗,原来这一切都跟这位校长的办学理念有关——做真人,求真知,办真教育。

连山小学在谌校长的带领下,十分注重学校内涵式发展,将“做真人,求真知,办真教育”作为办学的核心理念。在谌校长的讲座中我听到他讲的最多的一个词就是“德行教育”。

例如为了继承传统文化,学习与借鉴传统文化精华,结合现代元素与学校实际,谌校长在每学年开学典礼上都要举行“敬师礼”,目的是古今结合,开展具有时代特点的校园文化,通过一个隆重的仪式,让学生把求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣。并将“敬师礼”作为一种校园文化传承。

试想,当一个孩子把求知看成一个神圣使命时,还有什么不能让他不努力、不听老师的话!

立德树人方是教育的根本任务,它才应该是一所学校的办学宗旨,是我们老师追求的育人理念。先育人后教书,教师要想成为真正的师者,不仅要“学高为师,德高为范”,更要记得“十年树木,百年树人”。可如今,我们又在做什么?数学老师会说,我的根本任务是把数学的分数给提上去,语文老师说,我的根本任务就是把语文分数给提上去。校长会说,我的根本任务是让教学成绩进入全县前列。我们忙忙碌碌、早出晚归,不知道我们的根本任务是什么,不知道我们最终要走向哪里?其实,当我们把教育从知识重点回归到育人重点,立德树人,何愁成绩不会上去。这只不过是一个慢过程,教育本身就是慢的艺术,在教学上,教师要慢慢地去感悟,就像为人父母,育人的经验也是慢慢感悟出来的。我想,这也是连山小学为什么经过这几年的努力连续六年教育教学质量在会同县农村小学排名第一根本所在。

陶行知提出教育的根本任务是“教人求真”、“学做真人”。他指出教师的职务是“千教万教,教人求真;学生的职务是“千学万学,学做真人”。 做真人,求真知,办真教育这才是办学的一条准绳。

从连山小学赶往回家的路上,思绪万千的我明白了很多,重要的是明白了作为一名人民教师我今后该干什么。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018