注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬去春来

——寒冬已过,春天来了;人生如季,幸福如春。

 
 
 

日志

 
 

六年级语文下册期中试卷质量分析  

2016-04-28 18:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个学期一转眼过去了,期中考试也结束了,看着学生的成绩,心中十分担忧,再过50多天,同学们就要参加毕业考试了,答卷中存在的种种问题,要怎样在这个把月内帮同学们攻克,要如何帮助学生们在毕业考试中考出理想的成绩,这都是值得重视、深思,也必须重视、深思的问题。这次试卷整体上看比以往的题型丰富,关注面广,难度稍高。下面就这次考试情况做个分析,以便在今后教学工作中能扬长避短,取优补差。
一、试卷分析:
      
本次考试全班参加人数52人,最高分88分,最低分0分,及格人数37人。及格率71.2%优秀率22%

      这次考试六年级语文分为基础知识、阅读和习作。阅读又分为:课内阅读和课外阅读。在答卷中,学生能够认真审题,及时作答,但是错误也会百出。平时的语文课堂学生根本不会做笔记,不动笔墨不读书是空话,没有落到实处。

二.存在的问题与分析:

1、平日的教学中,在引导学生进行语言积累的时候,只顾教材上的词语,辐射面不广,学生没有接触大量的语言材料,拓宽视野,学生只应付考试了。

2、学生的阅读分析存在问题。因此,在教学中,因注重引导学生静心读文,细心答题,仔细检查。而且指导学生读懂所给的文本,体悟文本想要告诉读者什么,自然而然,短文内容、中心很快能领悟。

 3、古诗积累不到位,导致这次某些题目失分很严重,由于不强制要求默写,学生的错别字特别严重。

 4、知识点的教法指导不到位。

 5、作文审题不清、中心把握不准、缺乏细节描写,差生错别字多,标点不能正确使用。

三、今后努力方向: 

      审视学生的答题情况,回想这半个学期以来他们在各方面的表现以及自己在教学中存在的问题,今后将从以下几个方面入手改进: 

1.着力培养学生良好的书写习惯。写好字是学习语文的基本功,这项养成教育必须常抓不懈。 

2.加强基础知识与基本技能的落实,培养学生良好的阅读文本的习惯。 

3.增加课外阅读量,提高语文素养。要提高学生的语文素养,只有让学生多读书。学生没有丰富的阅读实践,就不能提高分析、概括文本和理解的能力。书读百遍,其义自现。阅读题更注意考察学生的分析能力。老师在教学中要告诉学生多读短文,读通读顺读懂以后再答题。 

4、复习的时候要做到知识点涉猎要广,重点要突出,落实要到位。

5、激发兴趣,分类、分层次大力加强学生的作文训练。重视平时的日记和作文的训练及讲评,教给学生习作的技巧与方法,使学生轻松地提高习作能力。

6、关爱“后进生”,注意分层与分类教学。  

   期中考试虽然结束了,但剩下的个把月的教学任务会更重。我觉得教学中出现了问题不是坏消息,寻找相应的解决措施才是关键,只有在实践中不断摸索调整,才能逐步提高自己的语文教学质量。

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017